Nutri-girl
Nombre de messages : 4 Age : 38 Lieu de travail ou d'étude : Université de Moncton, Nouveau-Brunswick Département & quart de travail : Étudiante à temps plein, en nutrition Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Les gras trans : comment les éviter ? Jeu 11 Oct - 21:49 | |
| De nos jours, les gens se préoccupent énormément de leur alimentation. Entre autres, depuis les deux dernières décennies, les Canadiens et Canadiennes ont considérablement diminué leurs apports en matières grasses. Malgré ce phénomène, la consommation de gras trans demeure élevée au Canada. De ce fait, il est donc important de connaître ce type de gras, comprendre les effets qu’ils ont sur notre santé et savoir comment les éviter.À l’état naturel, on retrouve des légères quantités de gras trans dans le lait et le gras de la viande des animaux ruminants. Bien entendu, ces petites quantités de gras trans ne sont pas nuisibles pour notre santé. Toutefois, ce type de gras peut être fabriqué d’après un procédé chimique que l’on nomme « hydrogénation partielle », c’est-à-dire la transformation d’huiles liquides en gras semi-solide, comme le shortening. En étant consommés en grandes quantités, ceux-ci deviennent nocifs pour notre santé. De plus, les gras semi-solides, qui contiennent beaucoup de gras trans, sont largement utilisés par les industries alimentaires. En effets, les aliments qui sont préparés avec ces gras se conservent plus longtemps que ceux faits avec d’autres types de gras. D’ailleurs, les gras trans vont créer des textures et des saveurs que l’on recherche chez certains aliments. Par exemple, ce sont les gras trans qui donnent l’impression que les pâtisseries fondent dans la bouche.Malgré ces avantages, les gras trans sont des ennemis pour la santé des individus, car ils amplifient les risques de maladies cardiaques. Pour ce faire, ils augmentent la concentration du mauvais cholestérol et ils diminuent celle du bon cholestérol dans le sang. Récemment, Santé Canada a découvert que la consommation moyenne de gras trans chez les Canadiens et Canadiennes s’élevait à environ 10 % de leurs apports totaux en gras, alors que les recommandations en suggèrent moins de 2 %.Donc, pour être en mesure de faire des bons choix alimentaires et consommer un minimum de gras trans on peut : 1) suivre les suggestions du Guide alimentaire canadien; 2) consulter les étiquettes nutritionnelles en optant pour des aliments qui possèdent de faibles quantités de gras trans; 3) choisir des margarines molles qui portent la mention sans gras trans ou non hydrogénée et; 4) éviter les aliments frits en adoptant des modes de cuissons santé, comme la cuisson au four ou à la vapeur.Tout compte fait, les gras trans sont une catégorie de gras parmi tant d’autres. Bien entendu, il existe des bonnes matières grasses qui doivent faire partie de notre alimentation quotidienne. Celles-ci nous procurent des acides gras essentiels et de l’énergie. De plus, ils aident notre corps à absorber les vitamines dites liposolubles telles que A, D, E et K. On peut donc s’entendre sur le fait que notre régime alimentaire doit contenir, avec modération, une variété de bons gras, comme ceux provenant des poissons gras et des noix. Désormais, il est à vous de faire les bons choix en ce qui concerne votre consommation de gras trans !Pour plus d’information, vous pouvez consulter les sites suivants : Santé Canada. (2006, juin). Votre santé et vous : Les gras trans. [En ligne]. Disponible : http://www.hc-sc.gc.ca/iyh-vsv/food-aliment/trans_f.htmlSanté Canada. (2004, novembre). Fiche de renseignement sur les gras trans. [En ligne]. Disponible : http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/2004/2004_56bk1_f.htmlSanté Canada. (2006, mars). Un chercheur de Santé Canada à l’avant-garde de la recherche sur les gras trans. [En ligne]. Disponible : http://www.hc-sc.gc.ca/sr-sr/activ/consprod/trans_f.htmlRéférences : (1) Whitney, E. and Rolfes, S.R.. (2005). Understanding Nutrition. (10th ed.). U.S.A. Thomson Wadsworth. 465-470.(2) Korver, O. et Katan, M. B. (2006). The Elimination of Trans Fats from Spreads : How Science Helped to Turn an Industry Around. Nutrition Reviews, 64 (6), 275-279Nutri-Girl | |
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Gros-lot Admin
Nombre de messages : 267 Age : 56 Lieu de travail ou d'étude : CHUM St-Luc Département & quart de travail : Urgence de Nuit Date d'inscription : 28/05/2007
| Sujet: Re: Les gras trans : comment les éviter ? Jeu 11 Oct - 23:21 | |
| Bravo Nutri-girl très belle chronique, lâche pas!!! | |
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garde chabot Admin
Nombre de messages : 97 Age : 57 Lieu de travail ou d'étude : CHUM St-Luc Département & quart de travail : Nuit Date d'inscription : 07/06/2007
| Sujet: Re: Les gras trans : comment les éviter ? Lun 15 Oct - 18:17 | |
| C'est super intéressant, fais nous plein de chronique de ce genre. J'adore | |
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Future N Admin
Nombre de messages : 70 Age : 43 Lieu de travail ou d'étude : CHUM St-Luc Département & quart de travail : nuit - Retrait préventif :) Date d'inscription : 30/05/2007
| Sujet: Re: Les gras trans : comment les éviter ? Mer 17 Oct - 16:39 | |
| Super chronique Nutrigirl! T'es bonne lâches pas!!! | |
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| Sujet: Re: Les gras trans : comment les éviter ? | |
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